プライバシーポリシー

弊社では、弊社が責任ある行動をとることをお客様が望んでいると認識しています。
弊社は、お客様に安心できるサービス提供と安全な出会いを推進する為にのみ、この情報が用いられるべきであると考えています。
情報技術の進歩は、情報システムを利用して大量かつ迅速な情報処理を可能としており、取り扱われる個人情報の保護の重要性は益々高まっています。弊社では、個人情報の重要性に鑑み、万全を期するためコンプライアンス・プログラムを定め、役員・社員が一体となり個人情報の適切な保護に努めております。
情報サービス業に携わるものとして、個人情報の保護について常に高い意識を持ち、法令、ならびに社内規程等のルールに従い、個人情報の適正な取扱いに努めてまいります。

2003年10月1制定
2007年11月3日改定
2010年12月1日改定
2011年11月8日改定
2011年12月16日改定
株式会社LIP

個人情報保護方針

個人情報は個人の重要な財産であり、その適切な利用と保護は極めて重要であります。よって弊社で業務に従事するすべての者は、個人情報保護のために策定したコンプライアンス・プログラムを遵守し、個人情報を正確かつ安全に取り扱うことにより、お客様の情報を守り、その信頼に応えなければならない。コンプライアンス・プログラムでは、個人情報の収集、利用および提供等に関する基本原則と管理方法ならびに必要な組織体制、さらには実効性を持たせる手段として、教育・訓練、監査等について以下のとおり規定しております。

1.適切な個人情報の収集、利用および提供等に関する基本原則
弊社は個人情報の収集にあたり、お客様に対して利用目的を明らかにし、収集した個人情報の利用範囲を目的達成のために必要な限度に限定し、適切に取り扱います。
2.個人情報の適正な管理方法
収集した個人情報は、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失・破壊・改ざんおよび漏洩等を防止するための措置を講じます。予測しえない事故が生じたときは、緊急連絡網等の社内体制及び対策手順に従い、直ちに原因を解明すると共に、適切な是正措置を講じます。
3.法令、社内規程等の遵守
個人情報を取り扱う業務の遂行にあたって、弊社は、個人情報に関する法令、などを遵守すると共に、弊社コンプライアンス・プログラムに定める事項に従い個人情報の取扱いについて十分な注意を払ってまいります。
  • 役員及び弊社で業務に従事する全ての社員に、個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守させます。
  • 個人情報保護管理者を選任し、コンプライアンス・プログラムの実施及び運用に関する責任及び権限を与え、業務を行わせます。
  • 個人情報保護監査責任者を選任し、個人情報保護監査を実施、その結果に基づき、コンプライアンス・プログラムの見直し、運用の改善を図ります。
  • 取引のある企業及び個人に対し、コンプライアンス・プログラムの目的達成のための協力を要請します。
  • 本保護方針は、弊社のサイト http://www.aimail.co.jp 等に掲載することによりいつでも閲覧可能な状態とします。
4.コンプライアンス・プログラムの継続的改善
弊社は、個人情報を取り扱う単位毎に管理責任者を置き、コンプライアンス・プログラムを実践・遵守してまいります。 また、定期的に行う監査の報告等を参考にしてコンプライアンス・プログラムの継続的改善に努めます。
開示・訂正・削除・利用停止・第三者提供の停止等の手続きについて 個人情報保護法に基づく個人情報の開示等についてのお申し出は、ご本人の確認ができる書面(運転免許書の写し等)および申請書の提出が必要となります。また、配達証明郵送料および手数料の実費としまして840円分の切手をご請求いたします。手続きの詳細につきましては、株式会社LIP 個人情報管理担当までご連絡ください。

プライバシーポリシー

弊社が運営するAimail(以下「当ウェブサイト」と記します)は、TRUSTeプライバシー・プログラムのライセンシーです。

このプライバシーポリシーは、当ウェブサイトにおいて、皆さまの個人情報が、どのような方針で、収集・利用・管理されるかについて定めたものです。 当社は、当ウェブサイトを皆さまに安心してご利用いただくためには、個人情報保護についての法令を遵守し、適正な収集、利用、管理を社内において徹底することが最も重要であると考えています。当ウェブサイトをご利用いただく際にはこのプライバシーポリシーを十分にご理解いただき、同意をいただける場合に限って個人情報をご提供下さいますようお願い申し上げます。

◆TRUSTeとは

TRUSTeは独立した組織であり、インターネットにおける公正な情報使用の促進を通して、ユーザと企業間のより強固な信用と信頼関係を築けるよう活動しています。当ウェブサイトは、皆さまへの個人情報保護に対する公約を実施するため、その使用について情報を開示する事に同意し、また公約の遵守のためにTRUSTeによって情報使用の実態を監査されることに同意しています。

◆個人情報

個人情報とは、会員個人に関する情報であって、その情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、生年月日その他の記述等により会員個人を識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に会員個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

◆適切な個人情報の収集、利用、委託および提供等に関する基本原則

弊社は個人情報の収集にあたり、お客様に対して収集目的を明らかにし、収集した個人情報の使用範囲を目的達成のために必要な限度に限定し、適切に取り扱います。弊社はお客様がユーザ登録(Aimail IDを取得)される際、本サービスをご利用される際、またはアンケートなどにお答えいただく際等に、お客様の個人情報(名前、メールアドレス、生年月日、性別、住所、電話番号、職業、業種 等)をお伺いすることがあります。弊社はお客様のIPアドレス、クッキー情報、閲覧/検索したページなどの情報をお客様のブラウザから自動的に受け取り、サーバに記録します。

弊社はお客様からの情報を主に以下のような形で利用することを目的とします。

  • 本サービスを提供するため。
  • 本サービスに付随するイベント・パーティサービスを提供するため。
  • お客様の需要に合わせてAimailのページ上の情報、本サービスおよび広告配信をカスタマイズするため本サービスにおけるコンテンツやサービス内容を、より充実させるため。
  • お客様の趣味・嗜好等についてのアンケートを行うため。
  • 本サービスに関する統計データ作成の参考とするため。
  • お客様の許可を得た上で、メールアドレスにメールマガジン、ダイレクトメールを送信するため。
  • サイトの目的である安全な出会いのため及び弊社が利用者と情報交換をする必要が生じた場合等、弊社がお客様に何らかの連絡をするため。


弊社は、お客様の個人情報を、グループ会社間で共同利用いたします。

共同利用の範囲

株式会社LIP

利用項目

お客様の氏名、住所、電話番号等連絡先、グループ会社の利用の意向に関する事項

利用目的

(1) お客様からのお問合せやご相談等に対応するため

(2) お申込いただいたサービス等を提供するため

(3) 上記サービスに付帯する各種業務の履行のため



弊社は、本サービスのユーザ加入業務の一部を代理店に委託しており、代理店を通じて紹介いただいたお客様の個人情報について、ユーザ管理に必要な範囲内に限定して代理店に預託しています。 弊社は、本サービスの提供を離れて、お客様の個人情報を第三者へ販売または貸し出しする業務は行いません。

◆個人情報の提供の例外措置

提供先・提供情報内容を特定したうえで、会員の同意を得た場合に限り、開示します。ただし、以下の場合は、会員の同意なく会員の個人情報を開示することがあります。

A. 会員が第三者に不利益を及ぼすと判断した場合(但し、判断基準は一切公開しないものとする)

B. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、会員ご本人の承諾を得ることが困難である場合

C. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、会員ご本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

D. 裁判所、検察庁、警察またはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合

E. その他会員ご本人へサービスを提供するために必要であると弊社が合理的に判断した場合(但し、関連法令等に反しない範囲でおこなう)

◆第三者の範囲

以下の場合に、個人情報の提供を受ける者は、第三者に該当しないものとします。
・弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

◆個人情報の開示・訂正・削除・利用停止について

お客様からご提供いただいた非公開個人情報に関して、開示、訂正、削除または利用停止を要望される場合は、専用フォームから事務局にご連絡ください。個人情報漏洩の観点から、当該請求がお客様ご本人(またはご本人が委任した法定代理人)によるものであることが確認できた場合に限り、利用規約に則り合理的な期間内に対応致します。

◆本人からのお問い合わせ対応

弊社では、本人からの個人情報の取扱いに関するお問い合わせには、社会通念および 結婚サービス利用規約に照らし妥当な範囲において、すみやかな対応に努めます。

◆プライバシーポリシーの改訂

当ポリシーに重要な変更がある場合には、Aimailのページ上で告知します。その他の変更については、お客様ご自身が変更点に関しての最新の情報を、当ページ上で随時確認されることを推奨致します。確認をされていなかったことに起因する不利益・トラブルが生じても、弊社は一切責任を負いかねますので予めご了承下さい。

◆免責

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、弊社は何らの責任を負いません。

A. 会員自らがAimail上の機能または別の手段を用いて特定の企業に個人情報を明らかにする場合

B. 活動情報またはその他の会員がAimail上に入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合

C. Aimailからリンクされる外部サイトにおいて、会員より個人情報が提供され、またそれが利用された場合

D. 会員ご本人以外が会員個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合

その他

※クッキー(Cookie)について
お客様がAimailをご利用頂く時に、より便利に利用していただけるよう、「クッキー」と呼ばれる技術を使用しているページがあります。また、当ウェブサイトの利用者の動向を調査する為に第三者のクッキーを使用します。
「クッキー」とは、 結婚と出会いサービスAimailにお客様がアクセスされた際、弊社サーバからの指示により、お客様のパソコンにお客様からアクセスがあったことを識別するための情報を記録し、再度お客様からアクセスがあった際にお客様のコンピュータであることを識別し、Aimail をスムーズにご利用いただけるようにする技術です。尚、お使いのブラウザによっては、その設定を変更してクッキーの機能を無効にすることができます。その結果、結婚Aimailに限らず、クッキーを利用しているWebページのサービスの全部または一部がご利用になれなくなることがあります。

※お客様のアクセスログについて
弊社は、お客様がAimailにアクセスされますと、その情報を弊社サーバにアクセスログという形で記録し一定期間保存しています。アクセスログに記録される内容は、アクセスされた日時やお客様のドメイン名、IPアドレス、使用しているブラウザの種類などです。これらは弊社のサーバの運用情報としてサーバ管理の目的で利用いたします。

※リンクについて
当ウェブサイトは、いくつかの外部サイトへのリンクを含みますが、個人情報を共有するものではありません。リンク先ウェブサイトにて行われる個人情報の収集に関しては当社では一切責任を負えませんので、リンク先ウェブサイトのプライバシーポリシーを必ずご参照下さい。

※個人情報の管理サーバについて
Aimail会員登録フォームから送信いただく個人情報はSSL{特殊暗号通信技術}を使用することで安全に守られており、個人情報を保管するサーバ群にはファイヤーウォールと言うセキュリティーシステムにより接続に制限を設け、サーバへの不正なアクセスを24時間365日監視すると共に防御を行い、万全の体制で安全に管理されています。

 

 

※プライバシーに関する意見・苦情・異議申し立てについて
皆さまが、当ウェブサイトで掲示したプライバシーポリシーを守っていないと思う場合には、電子メールを通じて当社にまずご連絡してください。内容確認後、折り返しメールでの連絡をした後、適切な処理ができるよう努めます。
もし皆さまが、その問合せを受け取った事の通知を受けなかったり、また皆さまの問合せが満足に対応されなかった場合には、TRUSTe-JAPANにご連絡下さい。その時にはTRUSTeは、当ウェブサイトへの連絡役として、皆さまのお問合せにお応えすべく活動します。

 

当社の「プライバシーポリシー」についてご意見、ご質問のある方は、下記までご遠慮なくお問合せください。

会社名 株式会社LIP
メールアドレス info@aimail.co.jp
TRUSTe

入会・登録無料

※18歳未満および既婚者の方はこちら

※ID又はパースワード忘れの方はこちら